My Soul Sweets


 久々におやきを食べました。
 
 じゃーん♪
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 肴町アーケードから八幡町へ向う通り沿いの
 佐藤氷店さんの店先で、
 今も一個いっこていねいに手づくりされています。
 たぶん、この大きさとか、生地の感じは、
 子どもの頃からほとんど変わってないと思うなぁ。
 今はひとつ70円ですが、25円の頃まで記憶あり。
 おじさんとおばさんが、ふたりでせっせと焼いては
 アツアツを紙袋に入れて渡してくれてました。
 
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 ここのおやきは、あんこ入りのみ。
 ちょっと塩気があって、しっとりしたあんは、
 むっちりした生地と絶妙の相性!

 久々に行ったら、たぶん息子さん?が店頭に。
 ガラス越しに店の中がうっすら見えて、
 すっかりおじいちゃんになったご店主(とおばあちゃんかな??)が
 座っておしゃべりしてました。

 このおじいちゃんの盛岡弁が、もんのすごくいい^^
 「ありがとがんす」って言われると、ほわ〜〜んといい気分。
 女性が言うのとまた違う上品さがありますね。

 私も正調盛岡弁はわからないのですが、
 盛岡"なまり"は得意なので、
 いつかは盛岡弁でブログ書くべ! と思ってます♪
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by grotta1 | 2009-02-04 16:22 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


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