黒ビールと黒いちじくと黒砂糖
2009年 03月 07日
久々にケーキを焼きました。
黒ビールに一晩つけた黒いちじくを入れてます。
生地には、きび砂糖と黒砂糖を半々の割合で。
黒いものばっかり^^;
でも、コクのある甘さといちじくがよく合っています。
漬け込んだあとの黒ビールを少し煮詰め、
生地に加えて焼いているのですが、
その風味もたぶん、甘さにコクを足しているみたい。
使ったのは、盛岡の地ビール「ベアレン」のシュバルツ。
これおいしいんですよ。黒ビール苦手な人も飲めるかも。
ケーキが焼き上がったあとは、
部屋の中に、しばらく黒ビールの香りが残ってました(笑)
ところで、ケーキの後ろにあるマグカップは、
内丸にある雑貨店「Ririe(リリィ)」で買ったオールドパイレックス。
このモノクロ系の花模様にひとめ惚れしました^^
模様には必ず名前があるのですが…聞き忘れますたorz
ほどよい重みと曲線が手にしっくりなじみ、
ミルクガラスの透明感がイイ!
毎日使ってもあきのこない、あたたかみのあるマグです。
もっといいものたくさんありましたYO!
お近くに行ったらぜひ寄ってみてください♪
by grotta1
| 2009-03-07 16:22
| dolce