米粉のオレンジシフォン


 最近米粉を使って、お菓子を作ってます。
 
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 清見オレンジという、九州産のオレンジの皮と果汁を使い、
 米粉100%で焼いたシフォンケーキ。
 想像以上にふわんふわんで、びっくりしました。
 ただ、ちょっと粉が少なくて、果汁が多い配合になってしまったので、
 たよりない感じがします^^;たおれそう…
 その分、しっとり感があって予想以上にいい食感でした。

 シフォンは、生地のふわふわ感やキメの細かさを
 楽しむのがメインかな〜と思ってたのですが、
 最近は、味が淡すぎてどうももの足りないと思ってたのです。
 いろんなレシピを試してみて、今回は卵黄と卵白、
 どちらも卵3個分でやってみました。
 卵白が1個分多めのレシピが多いけど、
 膨らんだ分、味が弱いのが気に入らなくて…
 レシピによっては、卵黄の方がやや多めのものもあり、
 作ってみないとわからないので、とにかく試すのみ!

 今回のは、風味はまずまず。
 もっと精進してみます〜。
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by grotta1 | 2009-05-09 13:50 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


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