米粉のオレンジシフォン


 最近米粉を使って、お菓子を作ってます。
 
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 清見オレンジという、九州産のオレンジの皮と果汁を使い、
 米粉100%で焼いたシフォンケーキ。
 想像以上にふわんふわんで、びっくりしました。
 ただ、ちょっと粉が少なくて、果汁が多い配合になってしまったので、
 たよりない感じがします^^;たおれそう…
 その分、しっとり感があって予想以上にいい食感でした。

 シフォンは、生地のふわふわ感やキメの細かさを
 楽しむのがメインかな〜と思ってたのですが、
 最近は、味が淡すぎてどうももの足りないと思ってたのです。
 いろんなレシピを試してみて、今回は卵黄と卵白、
 どちらも卵3個分でやってみました。
 卵白が1個分多めのレシピが多いけど、
 膨らんだ分、味が弱いのが気に入らなくて…
 レシピによっては、卵黄の方がやや多めのものもあり、
 作ってみないとわからないので、とにかく試すのみ!

 今回のは、風味はまずまず。
 もっと精進してみます〜。
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Commented by こけし at 2009-05-09 14:45 x
おおっ!
最近、ねーさんはどうしてらべ、と思っていましたよ。
元気にお菓子作ってるようで安心しました。

ひとつのお菓子でいろんなアプローチの仕方があるんですね。
おもしろいなぁ。
そんな私は、最近ホームベーカリーが欲しいです。
Commented by beau_tableau2006 at 2009-05-09 16:04
おいしそ~☆☆☆薄力粉を米粉に代えるだけ?それとも米粉のスウィーツ用のレシピかな?食べてみたいっ^^最近柑橘系フルーツが好きなので、とっても気になります。
Commented by grotta1 at 2009-05-09 19:38
こけし*
いろいろつぐってらども、写真こ撮れねでらったのす。
おらもHBほすな〜〜〜。

beau_tableau2006さん*
米粉スウィーツレシピです〜。
一度、単純に小麦粉を米粉に置き換えたら、
まったく膨らまないうえに、ブロックのようなケーキに
なっちまいましたよ^^;
やっぱりベーキングパウダーは必要で、
あとは水分や油分を多めにすることで、
置き換え可能みたいです。
オレンジ風味、濃縮果汁還元のジュースだと
もっと濃くなるかもです。
Commented by choco banana at 2009-05-09 21:23 x
米粉のパンは見かけるけど、
シフォンケーキに挑戦ってgrottaさんらしい。
清見オレンジ、好きですよ~。
清見オレンジのシフォン、私も食べてみたいなぁ♪
Commented by grotta1 at 2009-05-10 19:30
Choco Bananaさん*
江刺の米粉パン、食べたことありませんか?
めっちゃうまい!ですよ〜。
米粉のシフォン、3回くらい作りました。
小麦粉とは違うやわらかさがあって
たぶんパウンドやクッキーよりも、
米粉らしさが際立つような気がします。

Commented by tokorins at 2009-05-11 17:42
シフォン大好きです〜♪
米粉だともっとやわらかくなるのでしょうか?(?o?)
オレンジのシフォンも未知…美味しそうです〜〜っ♪
Commented by grotta1 at 2009-05-12 11:33
tokorinsさん*
米粉だと、ふんわり感が増す感じがします。
粉でこんなに違うなんて、不思議ですね〜。
by grotta1 | 2009-05-09 13:50 | dolce | Comments(7)

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


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