作り置き


 最近、生クリームを買っても、なかなか消費できないでいた。
 夏くらいまでは、マンゴープリンとか、
 ロールケーキを週に2回は作っていたので、
 さっさと空になっていたんだけど…
 このところ,買い置きしてて、
 あれ?って思うと、消費期限が明日!ってことばかり。

 
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 キャラメルクリーム。
 これを作り置きするようになって、
 もう、しまった!という思いをすることはなくなったのである。
 砂糖を好きな茶色レベルまで焦がしてカラメルを作り、
 温めた生クリームを混ぜるだけ。
 甘くて苦い、コクのある味に仕上がれば、上等。
 一度作ると、だいたい1週間から10日間はもつ。

 パウンドに入れたり、レンジでチンして牛乳に混ぜたり、
 そのままパンにつけて食べると,やめられなくなる。
 (おいしい恐怖!)
 そうそう、生クリームに混ぜてキャラメル風味にしたもの、
 これは超オススメ!
 ココアロールに洋梨と一緒にクリームを巻いて,
 友達の家へ持っていったら、旦那から子どもまでしっかり食べてもらえた。

 
 今日もこうして作り置きをして、
 あとでじっくり、何に変身させるか考えるのが、
 また楽しい。

 
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Commented by ひろちゃん at 2004-11-23 17:16 x
わたしもね、よく、生クリームだめにしちゃうの・・これ作ってみたいな~。良かったら作り方教えて(^人^) りんごはやはり、紅玉だよね=。今はりんごが旬だから、いろいろな種類があってほとんどおいしいよね~♪
Commented by grotta1 at 2004-11-23 20:03
ひろちゃん*お菓子用には、やはり紅玉。フジだと、生でもいいみたい。あとで作り方送ります〜。
Commented by ひろちゃん at 2004-11-23 23:01 x
ありがとう~~♪早速生クリームあまったら(使い切れなかったら)作ってみますわぁ~(^^)楽しみっです=!<(_ _)>
Commented by Fucha at 2004-11-24 17:40 x
これ美味しそう!プリンのカラメルっぽくして生クリームを混ぜるのね。いろんなアレンジができて楽しそう。
Commented by grotta1 at 2004-11-25 10:48
ひろちゃん*これね、とまりませんよ。気をつけてください(笑)
Commented by grotta1 at 2004-11-25 10:49
Fuchaさん*バリエーション考えてみてください。で,私にも教えて(笑)
Commented by yuka_zu at 2004-11-25 21:14
ハジメマシテ。コレ、すごい作ってみたいです。上手くできるかなぁ。すごい美味しそうです。
Commented by grotta1 at 2004-11-25 21:59
yuka_zuさん*はじめまして。
やってみると簡単ですよ〜。作ってみてください。
Commented by りえくま at 2004-11-26 10:47 x
これってこれって、もしかして・・・?ですか?
こういう風に作れば失敗ないですよねー。よし、ハンドミキサーも買ったし、そろそろやってみようかな(笑)
Commented by grotta1 at 2004-11-26 18:48
りえくまさん*そう、もしかしてです〜。
おうちで試してみてくださいませ(^^)
Commented by ぴぃ at 2004-11-27 23:15 x
おいしそうです。普通のケーキすら出来ないので・・・人が作ってるの見ると嬉しくなります。
Commented by grotta1 at 2004-11-28 11:23
ぴぃさん*ぴぃさんはビーズできるからすごい。 ケーキは不器用な私でも作れるのさっ(^^;)
Commented by ぴぃ at 2004-12-01 22:57 x
ニョッキってどうやって作るのかな?弁当のおかずにしようかしら~?向かない?向く?どっち??
Commented by grotta1 at 2004-12-01 23:13
ぴぃさん*
ん〜、作り方は…忘れた(笑)ごめん。お弁当にむくのはショートパスタだよね。ペンネとか…あまり伸びないから。濃いめの味付けがいいと思う。
by grotta1 | 2004-11-22 01:22 | dolce | Comments(14)

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1