どっしりにんじんケーキ

見た目があまりきれいじゃなくて失礼!
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 にんじんのすりおろしが200gも入ってます!
 嫌いな人は逃げていきそうなケーキですね^^;
 あとはサルタナと、蒸した黒大豆のはちみつ漬け入りです。
 
 これはバターではなく、
 卵となたね油をベースにした生地です。
 泡立てているともったりと重たく、焼き上がりもどっしりしています。 
 が、食べて見ると意外と軽いんですよね。
 しっとりしてるのに粉がまとわりつかない、
 さっぱり感があります。
 シナモンとナツメグを入れているので、香りがけっこう強いのも
 特徴かなぁ〜。

 食べていると、岩手の蒸しパン「がんづき」のような、
 いや、それをさらに越えてお餅のような食感になってきます。
 不思議でおもしろいです。
 たぶん米粉でもいけそう?

 それにしても、にんじんおろしがこんなに疲れるとは…
 腕が痛かったっす T_T
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by grotta1 | 2009-07-07 12:25 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1