黒いケーキ


 暑い…暑すぎる。
 こういう時に焼き菓子を作るのは拷問に近い!
 のですが、なぜか作ってしまった
 
b0046537_1454457.jpg

 黒ごまのケーキ。

 真っ黒ですよね(笑)
 卵ベースの生地に、黒ごまペーストとバターを半々くらいの量で加え
 混ぜただけの簡単ケーキ。
 上にもたっぷり黒ごまをふって、
 大きめの型に薄く平らに流し、10分くらいで焼き上がりです。

 あとは適当な大きさにカット。
 焼き上がった翌日からが食べごろで、
 ごまの濃〜い風味と、しっとり感が絶妙です。

 それと、これにはちょっとだけしょう油を入れてます。
 塩スイーツならぬ、しょう油スイーツ。
 食べた後に少しだけ「ん?何かしょっぱいような、香ばしいような…」
 という風味が残ります。
 しょう油はもちろん岩手産、ついでにごまも岩手産でした^^

 ちょっと変わったお菓子ですが、意外とハマりますよ。
[PR]
Commented by choco banana at 2009-07-13 16:55 x
ごまとしょう油、どうしてもお煎餅をイメージしてしまう…。
食べてみたいです~。
岩手の食材にこだわるお菓子作りっていいですね~♪
Commented by grotta1 at 2009-07-14 08:29
Choco Bananaさん*
先日はありがとうございました〜。
こないだ、花巻のケーキ店で米粉ベース・ごましょう油味の
クッキーを買ったのですが、超おいしかったです!
しょう油味って日本人になじみ深いので、
これからもさまざまなことに使ってみたいです^^
Commented by tokorins at 2009-07-14 10:33
チョコのように見えますがゴマだったんですね?
これは食べた事のない食感っぽいですね。
香ばしそうで美味しそうですっ♪
Commented by grotta1 at 2009-07-14 19:21
tokorinsさん*
ごまごま〜〜なのです。
食感はふかふか、しっとりって感じかな。
とにかくごまの味みっちりです♪
Commented by 食べるの大好きウサギ at 2009-08-19 13:58 x
色的にはチョコかと思いました 美味しそうなので作り方教えてください
by grotta1 | 2009-07-10 14:45 | dolce | Comments(5)

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1