キャラメル・マーブル


 9月に入って、だいぶ涼しくなってきましたね〜。
 こうなると焼き菓子も作りやすくなります。
 しかも、ちょっと濃厚系のが食べたくなる…
 
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 ということで、キャラメルクリーム入りの
 パウンドケーキを作りました。

 分量に対して型が少々小さかったようで、
 耳ができちゃいますた。
 まるでイギリスパンのような…

 キャラメルクリームは、砂糖をかなり焦がして
 (真っ黒に近い色まで^^;)作るので、
 甘みよりも、苦みばしった?味わいに。

 プレーン生地にそのまま
 キャラメルクリームをざっくり混ぜて、
 マーブル状にして焼き上げます。
 模様は、切ってからのお楽しみw
 バターの香りとキャラメルがなじむまで、
 1日置いてからのほうがおいしいと思います。

 これを食べて思ったのが、
 「キャラメル味には、しょうが風味も合う」
 ということ。
 想像して……けっこうイケルと思うけどなぁ。
 今度チャレンジしてみます^^
 
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Commented by choco banana at 2009-09-06 21:00 x
よい具合に模様が出来上がっていますね。
キャラメルクリームはやっぱり魅力的~。
今、我家にはかぼちゃが4、5個あるので、キャラメルクリームと合わせてケーキでも、って思っています。
Commented by grotta1 at 2009-09-07 16:21
Choco Bananaさん*
マーブルは切ってみないとわからないですもんね。
混ぜすぎないよう気をつけてますが…
かぼちゃ&キャラメル、いいですね!
プリン風味ってイメージ。秋らしい〜^^
by grotta1 | 2009-09-04 10:45 | dolce | Comments(2)

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


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