キャラメル・マーブル


 9月に入って、だいぶ涼しくなってきましたね〜。
 こうなると焼き菓子も作りやすくなります。
 しかも、ちょっと濃厚系のが食べたくなる…
 
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 ということで、キャラメルクリーム入りの
 パウンドケーキを作りました。

 分量に対して型が少々小さかったようで、
 耳ができちゃいますた。
 まるでイギリスパンのような…

 キャラメルクリームは、砂糖をかなり焦がして
 (真っ黒に近い色まで^^;)作るので、
 甘みよりも、苦みばしった?味わいに。

 プレーン生地にそのまま
 キャラメルクリームをざっくり混ぜて、
 マーブル状にして焼き上げます。
 模様は、切ってからのお楽しみw
 バターの香りとキャラメルがなじむまで、
 1日置いてからのほうがおいしいと思います。

 これを食べて思ったのが、
 「キャラメル味には、しょうが風味も合う」
 ということ。
 想像して……けっこうイケルと思うけどなぁ。
 今度チャレンジしてみます^^
 
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by grotta1 | 2009-09-04 10:45 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


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