キャラメル・マーブル
2009年 09月 04日
9月に入って、だいぶ涼しくなってきましたね〜。
こうなると焼き菓子も作りやすくなります。
しかも、ちょっと濃厚系のが食べたくなる…
ということで、キャラメルクリーム入りの
パウンドケーキを作りました。
分量に対して型が少々小さかったようで、
耳ができちゃいますた。
まるでイギリスパンのような…
キャラメルクリームは、砂糖をかなり焦がして
(真っ黒に近い色まで^^;)作るので、
甘みよりも、苦みばしった?味わいに。
プレーン生地にそのまま
キャラメルクリームをざっくり混ぜて、
マーブル状にして焼き上げます。
模様は、切ってからのお楽しみw
バターの香りとキャラメルがなじむまで、
1日置いてからのほうがおいしいと思います。
これを食べて思ったのが、
「キャラメル味には、しょうが風味も合う」
ということ。
想像して……けっこうイケルと思うけどなぁ。
今度チャレンジしてみます^^
by grotta1
| 2009-09-04 10:45
| dolce