バナナのガトーショコラ


 もう朝は「寒いねー」になっちゃった盛岡。
 秋はやっぱり、チョコレート系の味わいが気分です。

b0046537_2012482.jpg

 
 チョコレートと、ペースト状にしたバナナをたっぷりあわせ、
 スライスバナナをのせて、低温でじっくり焼きました。

 食べる前は「くどいかなー」と思ってたけど、
 実際は意外にも、かなり爽やかな風味。
 バナナの香りが、チョコレートの濃厚さをほどよくひきたて、
 あと味も重たくなく、すっきりしています。
 これにはやっぱり、深い焙煎のコーヒーが合いそうですね。
(グァテマラと一緒だと、かなりおいしそう♪)

 焼いた翌日から、かなーり切り口がしっとりときれいになり、
 バナナもちょっとのぞいてカワイイ。

 ガトーショコラは、酸味のある果実(ラズベリーとか)が
 ベストと思っていたので、
 バナナとの相性の良さに開眼しました。
 また作ろう!
 
[PR]
by grotta1 | 2009-10-01 20:11 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1