小さな塩ケーキ


 ううー、朝がかなり冷えてきました。
 ホットカーペットon!か、エアコンで暖房、
 いや、本格的にストーブをたくか…
 いずれにしても、寒さに慣れないいまの時季は
 風邪ひきさんが多いです、
 しかも、身近に新型インフルがじわじわと…
 仕事先やご近所さんにも寝込んでいる方がいらっしゃいます。
 皆さんも気をつけてくださいねー。

 こういう寒い日は、あったかいミルクティとか
 ちょっと甘くしたカフェオレやココアなんかがおいしいですよね。
 もちろんおやつも必須!
 
b0046537_1662137.jpg

 パウンドケーキの生地にキャラメルを混ぜ、
 上にちょっと塩をのせ、小さく焼きました。
 プチケーキって、なんか味が凝縮してるというか、
 パウンド型で大きく焼いてカットするものとは
 なんか風味が違う気がします(ほんとに気がするだけ(笑))

 塩は、イギリスの「マルドン」の塩。
 結晶が大きく、焼いても形が残っているので
 食べた時に所々で塩味がきいておいしいのです。
 塩キャラメルもどき?って感じかなぁ。

 今度はりんごを入れて焼いてみよう!
[PR]
by grotta1 | 2009-10-12 16:12 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1