今年初の


 りんごジャムです。
 
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 紅玉とフジをあわせて煮てみました。
 紅玉は皮つきのままよく洗って(フジは皮がかたいので使わず)
 一緒に煮ているので、きれいな赤い色がつきます。
 おまけに、てん菜糖を使っているので
 仕上がりが濃い色に。
 でも、茶色じゃなくワインカラーに染まってよかった♪

 ほんとは、アップルバターとジェリーに分けるレシピで
 やってみようかと思ったけど、めんどうになって(笑)一緒くたに。
 やーっぱ紅玉はおいしい!
 そのまま食べるならフジだけど、お菓子にはこれですね。

 紅玉はアシが早い上に、出回る時期が短いので
 見つけたら数個ずつ買うことにしてます。
 なかなか新鮮でぱりっとした紅玉に出会うのは
 むずかしいけど、見つけたら即買いです。
 
 さて、残りの紅玉は何に使おうかな〜。
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by grotta1 | 2009-11-24 08:00 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


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