ショコラの季節


 バレンタインデー向けに、たくさんのチョコレートが
 あちこちで並んでますね〜。
 試食なんてあったら、人だかりがして近寄れやしない^^;

  
b0046537_17273481.jpg

 最近作ったチョコレートケーキ。
 ベリーのソース…といきたいところでしたが、
 自家製いちごジャムでお茶を濁し…^^;
 
 今まで作ってきたレシピに比べて、
 チョコもバターもだいたい半分くらいの分量でできるもの。
 でもけっこう濃厚です。食べたあとも重たくないのに!
 ココアを多めに加えるからかなぁ??

 あと、焼き方にポイントがあり、短時間で蒸し焼きし、
 竹串を刺して、まだとろりとした生地がついてくるくらいで終了。
 
 かなりレアっぽくて、とろけるような口あたりです(はあと)

 今まではチョコレートもバターもたっぷり!の
 ずっしりと重たいタイプばかり作ってきたけど、
 これからはこれにします♪ 
 
[PR]
by grotta1 | 2010-01-29 10:16 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1