かぼちゃ色


 そろそろ花粉が飛び始め、
 鼻の奥が痛くなってきた今日この頃。
 花粉シーズンのしょっぱなは、
 毎年この「鼻奥」の炎症がおきて、微熱が出ることがあります。
 そして、どんどんと水っぱなが…Orz
 春は好きな季節なのに、憂鬱だな〜〜。

 あまりに憂鬱なので、きれいな色のケーキを作ることにすますた。
 
b0046537_1354082.jpg

 (鼻が詰まってるせいか、ピンがズレてる w)
 焼き上がってすぐ撮ってみた、かぼちゃ色のパウンド。
 粉の少ないレシピで、しかも砂糖は使わず、
 甘みはハチミツと、かぼちゃのみ。
 上にはくるみをちらして、香ばしさをプラスしてみました。

 まだ冷め切っていないうちに一切れ食べたら、
 みっしりと「かぼちゃ」味!(笑)
 しかも、皮ごとつぶして加えてるから
 よけいに「かぼちゃ」感たっぷり^^;

 きれいな黄色をみていたら、気持ちも明るくなりそう〜。
 ほんのり、しつこくない甘さもgoodでした。
 
[PR]
Commented by choco banana at 2010-03-18 15:25 x
花粉症、けっこう大変なんですね。
レンコンを一杯食べて頑張りましょう。
て、もう遅い?

かぼちゃのケーキ、いいですね~。
だいぶ前にかぼちゃをチンして潰したものが冷凍庫にあります。
これを早くなんとかしたいのですが、やはりケーキかな。
Commented by tokorins at 2010-03-18 21:03
エッ?花粉で微熱出ちゃうんですね(>_<)
お大事にしてくださいね。。。

みっしりのかぼちゃケーキ美味しそうですっ♪
かぼちゃは煮付けかサラダくらいしか作れないからな〜。。。
でも、これに粉を足して焼けば、
かぼちゃサラダケーキになるのかな?(笑)
Commented by grotta1 at 2010-03-19 20:08
Choco Bananaさん*
レンコン、今日買いそびれました…
あと、最近は玄米も食べているので、効果が高くなるといいなぁ。
かぼちゃ、パウンドもいいですが
タルトもおいしそうですね♪

tokorinsさん*
炎症が起きるんですよ〜、鼻とか喉の。
それがまた痛い!

サラダケーキ! 意外といけたりして、
実験したら報告して(笑)
by grotta1 | 2010-03-15 13:49 | dolce | Comments(3)

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1