第1次きな粉ブーム


 やっと陽射しがあったかくなってきました>盛岡
 いつになったら春がくるのか…>_<
 今年はずいぶん寒い早春ですね〜。
 とはいえ、あったかくなるとスギ花粉が飛びやがるわけですから、
 (もうくしゃみがけっこう出てます)
 それも困るこの季節…悩ましいわ〜〜。


 最近、なぜかMY・きな粉ブームがきております。
 
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 きな粉をたっぷり使い、レーズン(サルタナ)を加えて
 しっかり焼来あげるタイプ。
 しかも,砂糖は全体に大さじ3しかいれてません。
 バタ−100g、小麦粉カップ1、きな粉カップ1/2、卵2個という
 配合で、これは少なすぎるくらいの量です。

 焼き上がったきな粉ケーキは、ちょっとパフッとしてて
 蒸しパンのような食感。
 キメもどこかざらっとしてて、スポンジケーキのような
 こまやかな感じではありません。
 でも、きな粉の香ばしさがいっぱいでうまい!
 
 砂糖はきび砂糖やてん菜糖、黒砂糖と変えて、
 もう3回も作ってしまった。
 砂糖が少ないために、冷めるとふんわり感がなくなっちゃうので、
 2日目以降は、レンジで10秒くらい温めてから食べると
 まさに蒸しパン! おいしいです。

 きな粉ってこんなにおいしかったんだー、と再発見。
 今後はシフォン? クッキー? 何作ろうかな。
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by grotta1 | 2010-04-04 10:02 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


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