生クリームでパウンドケーキ


 やっとあったかくなったと思ったら、まーた風が強くなったり、
 雨が降って寒くなったりと、めまぐるしい天気。
 でも少しずつ桜のつぼみが開いてきました。
 今年は桜が遅い!って思ってたけど、
 考えてみれば昔(んー、10年以上前?)は
 GWの時期に桜が満開、ってのがフツーだったような…

 最近はとくに早かったですもんね>桜
 まぁ今年はじっくり楽しめるということで^^

 
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 生クリームを使ったパウンドケーキを作ってみました。
 赤いのはドライクランベリー。甘酸っぱくて大好きな味です。

 数年前、バターが不足して店頭からすっかり消えたことがありました。
 通販サイトでも流通がストップして、やっと再開となったはいいけど、
 その値段の高いこと! 
 カルピスパターなんて、ケーキ3〜4個分くらいの値になってました。
 
 そんな頃に紹介されていたのが、この生クリームをバターがわりに
 使ったレシピなのです。
 初めて見たときは、「スゲーぜいたく!」って目を剥きましたが、
 生クリームをハンパに使って残ってしまった時、
 試しに作ってみたら、やわらかくふんわりとした焼き上がりに
 またビックリ!

 今回も、久々に買った生クリームが残ったので、
 思い切って作ってみました。
 ちなみに脂肪分36%のを使ったので、
 くどくなくミルキーな味わいが残り、ベリーとの相性も最高!

 年に1〜2回作るかな?という頻度ですが、
 あると便利なレシピです。
 
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by grotta1 | 2010-04-27 10:13 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


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