強力粉で作るバナナケーキ
2010年 05月 13日
最近、兄夫婦が家に寄るたびに、バナナを置いていく。
うちに、オランウータンでも飼っていると勘違いしているかのように、
でっかい房を置いていく。
油断して食べないでおくと、あっというまに完熟!
皮に斑点がでてくるわけで…
そんな時はバナナケーキ!
…しかし、バナナをケーキに焼き込むと、
香りほど味がしなかったり、すぐにべたっとなったりして、
そのまま食べた方がおいしいよなーと、常々思っていた。
で、最近知ったのが、
薄力粉ではなく強力粉を使ったレシピ。
これがかなり◎!
強力粉はグルテンが多く、伸びもいい。
でも、お菓子に一般的に使われる薄力粉のように
さっくりとした食感にはならないんじゃ?と思っていた。
でも、バナナをつぶして混ぜた生地が全然べたつかず、
ふんわり感が持続しているような気がした。
おまけに、実はちょっとバターの分量が足りなくて、
少々なたね油を混ぜてみたのだが、
それがよかったのかどうか、軽い口あたりに仕上がった。
(単なる偶然だろうけど)
彩りはかぼちゃの種で。
これからは、バナナがあまってもいい解決策ができた(ホッ)。
でもさっきみたら、冷凍庫に誰かがこっそりと保管していた
完熟バナナがまだ残っていた…Orz
by grotta1
| 2010-05-13 09:20
| dolce