強力粉で作るバナナケーキ


 最近、兄夫婦が家に寄るたびに、バナナを置いていく。
 うちに、オランウータンでも飼っていると勘違いしているかのように、
 でっかい房を置いていく。
 油断して食べないでおくと、あっというまに完熟!
 皮に斑点がでてくるわけで…

 そんな時はバナナケーキ!
 …しかし、バナナをケーキに焼き込むと、
 香りほど味がしなかったり、すぐにべたっとなったりして、
 そのまま食べた方がおいしいよなーと、常々思っていた。

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 で、最近知ったのが、
 薄力粉ではなく強力粉を使ったレシピ。
 これがかなり◎!

 強力粉はグルテンが多く、伸びもいい。
 でも、お菓子に一般的に使われる薄力粉のように
 さっくりとした食感にはならないんじゃ?と思っていた。
 でも、バナナをつぶして混ぜた生地が全然べたつかず、
 ふんわり感が持続しているような気がした。

 おまけに、実はちょっとバターの分量が足りなくて、
 少々なたね油を混ぜてみたのだが、
 それがよかったのかどうか、軽い口あたりに仕上がった。
 (単なる偶然だろうけど)

 彩りはかぼちゃの種で。
 これからは、バナナがあまってもいい解決策ができた(ホッ)。
 でもさっきみたら、冷凍庫に誰かがこっそりと保管していた
 完熟バナナがまだ残っていた…Orz
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Commented by tokorins at 2010-05-14 20:54
おおおっ!バナナケーキ大好きです〜〜っ♪(☆▽☆)
美味しそう〜〜〜♪

grottaさんはお兄様がいらしたんですね?
バナナを来る度に置いて行くのは面白いですね♪
もしかしてお菓子研究家の妹を思っての計画的行動だったりして?(笑)
Commented by grotta1 at 2010-05-15 09:18
tokorinsさん*
はい。私はおばちゃん、兄はおっさん orz
そうか、計画的だったのか!
 確かにバナナケーキは喜んで食べてた(笑)
バナナは食べやすいので、自分たちでも常備してるらしいのです。
Commented by umeboshi-suppaman at 2010-05-17 15:53
オイルの方がバターよりも、
ふんわりと焼きあがるらしいですよ。
シフォンケーキみたいに。
先生が言ってた。

バナナは少し青い方が好きです。(生食)
Commented by grotta1 at 2010-05-18 00:20
umeboshi-suppamanさん*
やっぱり油の効果なのかな??
シフォンを考えると、なるほどそうですね。
バターは冷めるとかたくなるもんね。
私は完熟派!>バナナ^^
by grotta1 | 2010-05-13 09:20 | dolce | Comments(4)

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


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