手づくりアイスクリーム&ジャム


 あづい〜〜〜 >_<
 じめじめして、疲れますよね〜。
 
 こんな時にはアイスクリーム!

b0046537_1236438.jpg


 久々にアイスクリームを作りました。
 材料はシンプルに、卵黄、砂糖、牛乳、生クリームだけ。
 
 砂糖は、和菓子によく使われる和三盆。
 ベージュでさらさらした、ほっこりした甘さの砂糖で、
 らくがんに使われてますよね。
 牛乳は、低温殺菌のおおのミルク。コクがあるんです。
 ちょっとだけラム酒を入れて…
 これがいい香りと風味を残してくれてます^^

 こないだ作った、プラムのジャムをソースがわりにして、
 酸味を加えて食べると、これまたすっきり。
 おいしいんです。


 アイスクリームって、何が面倒って
 「凍りかけたらスプーンなどでかき混ぜ、これを数回繰り返す」
 ってやつですよね〜〜。
 めんどくさがりの私は、ガッチリ凍らせたあとに、
 すくえるくらいに溶かしてから、フープロで「ガーッ」
 で終了(笑)
 ハンドミキサーや、バーミックスで混ぜるのもいいみたいですよ。

 
 梅雨明けももうすぐみたいですね、
 早くすっきりさっぱりした空気にならないかなー。
[PR]
by grotta1 | 2010-07-15 10:20 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1