くるくるリベンジ


 ロールケーキって、なぜかひかれる。
 あの「のの字」がいいのだろうか。
 食べたときのふんわり感も、魅力に違いない。

 子どものころ、ヤマザキのスイスロール(だっけ?)が
 ものすごくすてきなおやつだった。
 クリーム少しなのに、分厚く切って食べたときの満足感!
 (いや、征服感といっても過言ではない)

 ふかふかしたスポンジは、なかなか真似のできないものだけど、
 少しでもおいしいロールケーキを目指して、
 精進しております。

 で、今回はコーヒー味のロールケーキ。
 
 
 
b0046537_11474969.jpg


 クリームもコーヒー風味。
 これは、コーヒーエキスみたいなものを使っていて、
 少量でも濃厚な味になる。

 このスポンジは、シフォンケーキのような作り方。
 普通のスポンジケーキとは、食感がちょっと違っている。
 食べた人によれば、「もちもちしてる」とのこと。
 弾力が強いのかな。
[PR]
by grotta1 | 2004-12-11 11:56 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1