やっと焼き菓子が…


 やっと朝晩が涼しくなりましたね!
 積乱雲も見なくなったし、空の色もやわらかくなってきました。

 ようやく、オーブンを使う気になりまして、
 シフォンケーキを焼きました。

b0046537_151306.jpg


 ヨーグルトとドライマンゴー入り。
 レモンも加えて、酸味を強調した味わい。
 けっこうイケます^^

 この組み合わせは、ヨーグルトの料理をいろいろ
 教えてくれた友達からヒントを得たものです。

 ヨーグルトにドライマンゴーを小さく切って加え、
 一晩おくと、マンゴーがヨーグルトの水気を吸って、
 まるでフレッシュのようにふっくらします。
 おまけに、マンゴーについている砂糖が
 (マンゴーはだいたい砂糖でコーティングされてます)
 ヨーグルトにうつり、ちょうどいい甘みに!
 これはハマりました〜〜〜。

 で、これをシフォンに再現。
 マイルドな酸味に、ドライマンゴーがアクセントになって
 ん〜〜〜、とまらん!
 やばやばなデザートです。
[PR]
by grotta1 | 2010-09-09 10:37 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1