土鍋でプリン
2010年 09月 29日
最近、土鍋を出してみました。
1年前くらいに蓋が壊れちゃったので、
ぜんぜん使わずにいたのです。
でも、土鍋でご飯を炊くとおいしいとか、料理もできるとか、
あれこれ聞いて興味津々になり、土鍋でプリンを蒸してみました。
最初は牛乳、卵,砂糖だけのシンプルなプリン。
土鍋に少量のお湯を沸かし、生地を入れたそばちょこを
のせて10分くらい蒸し、その後は蓋をして5分ほど蒸らします。
ウチの場合、蓋がないので大きさがぴったりはまる
ガラス製の蓋をのせました。
今までプリンを作るとしたら、ゼラチンで固めるか、
オーブンで蒸し焼き。
冷やし固めるのはけっこう時間がかかるし、
オーブンは面倒。
でも、蒸すという方法は昔からあって、
しかもやってみるとかなりカンタン!
これは豆乳と黒糖風味。
黒蜜をかけて食べました。
(蜜は、水の量を間違えてほとんど水飴のように^^;
しょうがを加えて、お湯で割るとおいしそうだ…)
ちょっとはまりそうです>土鍋プリン
by grotta1
| 2010-09-29 09:48
| dolce