土鍋でプリン


 最近、土鍋を出してみました。
 1年前くらいに蓋が壊れちゃったので、
 ぜんぜん使わずにいたのです。
 でも、土鍋でご飯を炊くとおいしいとか、料理もできるとか、
 あれこれ聞いて興味津々になり、土鍋でプリンを蒸してみました。

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 最初は牛乳、卵,砂糖だけのシンプルなプリン。
 土鍋に少量のお湯を沸かし、生地を入れたそばちょこを
 のせて10分くらい蒸し、その後は蓋をして5分ほど蒸らします。
 ウチの場合、蓋がないので大きさがぴったりはまる
 ガラス製の蓋をのせました。
 
 今までプリンを作るとしたら、ゼラチンで固めるか、
 オーブンで蒸し焼き。
 冷やし固めるのはけっこう時間がかかるし、
 オーブンは面倒。
 でも、蒸すという方法は昔からあって、
 しかもやってみるとかなりカンタン!

 
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 これは豆乳と黒糖風味。
 黒蜜をかけて食べました。
(蜜は、水の量を間違えてほとんど水飴のように^^;
 しょうがを加えて、お湯で割るとおいしそうだ…)

 ちょっとはまりそうです>土鍋プリン
 
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by grotta1 | 2010-09-29 09:48 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


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