土鍋でプリン


 最近、土鍋を出してみました。
 1年前くらいに蓋が壊れちゃったので、
 ぜんぜん使わずにいたのです。
 でも、土鍋でご飯を炊くとおいしいとか、料理もできるとか、
 あれこれ聞いて興味津々になり、土鍋でプリンを蒸してみました。

b0046537_12523257.jpg



 最初は牛乳、卵,砂糖だけのシンプルなプリン。
 土鍋に少量のお湯を沸かし、生地を入れたそばちょこを
 のせて10分くらい蒸し、その後は蓋をして5分ほど蒸らします。
 ウチの場合、蓋がないので大きさがぴったりはまる
 ガラス製の蓋をのせました。
 
 今までプリンを作るとしたら、ゼラチンで固めるか、
 オーブンで蒸し焼き。
 冷やし固めるのはけっこう時間がかかるし、
 オーブンは面倒。
 でも、蒸すという方法は昔からあって、
 しかもやってみるとかなりカンタン!

 
b0046537_12515360.jpg



 これは豆乳と黒糖風味。
 黒蜜をかけて食べました。
(蜜は、水の量を間違えてほとんど水飴のように^^;
 しょうがを加えて、お湯で割るとおいしそうだ…)

 ちょっとはまりそうです>土鍋プリン
 
[PR]
Commented by こけし at 2010-10-01 20:29 x
土鍋いっぱいのプリンを想像したら、土鍋で蒸すんですね!
蒸し時間も思ったより長くないし、すんごくおいしそー!!
蒸すと、す が入ったりしないんでしょうか?
Commented by grotta1 at 2010-10-04 05:51
こけし*
そうそう、土鍋ごとプリンってあるんだっけよね〜。
でも絵的にイマイチそうで…
火加減に気をつけて、沸騰させ過ぎないことが
すをたたせないポイントみたい。
思った以上においしかったです^^
Commented by tokorins at 2010-10-04 17:09
おちょこがカワイイっ♪
おちょこのプリン、超〜いいですネ!
土鍋でプリンが出来るとは…(@o@)

そういえば社宅時代、
近所のタイ人によくタイ風茶碗蒸しを作って頂いたのですが、
土鍋いっぱいの巨大な茶碗蒸しでした(笑)
Commented by choco banana at 2010-10-04 21:10 x
土鍋でプリンか~、そういう方法もありなんですね。
私もかぼちゃプリンを作ろうと思っているのですが、なかなか作れていません(苦笑)
そうか~、土鍋でやってみようかな。
Commented by grotta1 at 2010-10-05 12:38
tokorinsさん*
そばちょこはいろいろ使い出があるんだよ〜。
その巨大茶碗蒸し、思いだして一度作ってみたら?(笑)

Choco Bananaさん*
ぜひ試してみてください!
オーブンで蒸し焼きするのとは、また違った
食感になると思いますよ。
土鍋はあくまでも弱火を保って、
余熱で固める感覚でした。
by grotta1 | 2010-09-29 09:48 | dolce | Comments(5)

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1