濃厚チョコレート


 久々に、チョコレートケーキを作ってみた。

 
b0046537_20272489.jpg


 これで手間なのは、メレンゲだけ。
 チョコレートとバターをレンジで溶かし、卵黄、粉を混ぜる。
 あとは、メレンゲを
 泡をつぶさないように混ぜて焼く。
 だからけっこう濃厚。みっちりとしたガトーショコラになった。

 今回は、キャラメルクリームの残りを
 ぐるぐると混ぜてみた。
 それぞれに1こずつ、ダークチェリーも忍ばせて、
 うむ、これこそ家庭で作る,贅沢なケーキ!

 ラム酒をいれたけど、ブランデーとかコアントローだと、
 少し上品な香りになると思う。
 
 食べると、ちゃんとキャラメル味が残ってる。
 ふふふふふ。うれしい。

 これもまた、定番におさまりそうな気配です。
[PR]
Commented by ぴぃ at 2004-12-16 21:03 x
晩御飯食べてそんなにたってないけど・・・・ケーキ見てお腹がなりました。
おいしそう
Commented by ひろちゃん at 2004-12-16 21:25 x
涼しくなってきたから・・いや、寒くなってきたから、チョコレートの出番だね。わたしはいまだに・・サボタージュ(--; はぁ、いつになったらお菓子作れるやら・・・
Commented by きょん at 2004-12-16 21:36 x
おいすぃ~そぉ~~~~~うぅ♪
チョコレートケーキ・・・しかも、濃厚なの。。。私も作ってみたい!!

オーブンレンジで、最初にマフィン。。。つい最近はパウンドケーキを作ってみました(^^)/
どちらとも、、、ホットケーキミックス使ってるんですけどね、、、。
Commented by grotta1 at 2004-12-16 22:15
ぴぃさん*
甘いものは別腹よ!
濃厚だけど、砂糖を極力控えて、ちょっと蜂蜜入ってるので、
そんなに重たくないと思います。
Commented by grotta1 at 2004-12-16 22:16
ひろちゃん*
いよいよチョコレートの本番、ですかね。
暑い時期は逆に扱いにくいけど、今はいいですよね。
クリスマスケーキは? HPにあがるのが楽しみよ〜。
Commented by grotta1 at 2004-12-16 22:17
きょんさん*
ホットケーキミックスにチョコレート入れたら?
きっとおいしいだろうなぁ。
by grotta1 | 2004-12-16 20:33 | dolce | Comments(6)

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1