お金持ちのお菓子?


 ううー、すっかり寒くなりましたね{{(+_+)}}
 今朝は初雪が観測された盛岡です。
 空を渡る白鳥の声も、一段と響いてます〜〜〜。

 というわけで、懐まで寒い私でも、
 お金持ち気分になれる?「フィナンシェ」を焼いてみました。
 
b0046537_12221515.jpg


 フィナンシェ=金融家、金持ち、という意味があるそうな。
 形は金の延べ棒をかたどっているんだってw
 
 フィナンシェのベースは卵白とバターとアーモンド粉。
 砂糖もけっこうたっぷり入って、確かにリッチ。
 高温で焼き、短時間で火を通すのもポイント。

 焼きたては外側カリッ、中はふわっ。
 翌日はしっとりモッチリ。
 その後は、ねっちりとした口あたりになります。
 どんどん食感が変わっていくのもおもしろい♪

 次はキャラメル風味か、抹茶入りか…
 夢が広がるお菓子です。

 
[PR]
by grotta1 | 2010-11-16 12:15 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1