りんごの季節


 最近は、せっせとりんごジャムづくりをしています。
 
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 小さめの紅玉3個を使ってます。
 煮る時に、1個分の皮を入れたので
 淡いオレンジピンクに仕上がりました♪

 スイーツにはやっぱり、紅玉がいちばんいいですね。
 でも、うかうかしてると、
 すぐに流通が終わってしまう。
 しかも今年は、りんごの玉が小さいのとか、
 皮が色あせてるものが多い気がします。
 猛暑の影響なんでしょうね〜〜。

 温暖化現象がすすむと、いずれは北海道が米どころになるのでは、
 とまでいわれているそうな。
 東北では、寒さに強い米を長年かけて開発してきましたが、
 最近では、猛暑に強いお米もできてるそうです。

 フルーツは夏が暑い方が育ちがよさそうだけど、
 りんごにはあまりいい影響がなかったんだなぁ。
 今年はとくに、だいじに食べようとおもいます^^
 
 
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Commented by choco banana at 2010-11-22 16:15 x
きれいな色ですね~。
皮を入れるのをいつも忘れてしまう…。
紅玉、例年よりも出回っている数も少ないように思うんですが。
やはり猛暑の影響ですかね~。
あんなに暑い夏は勘弁して欲しいですね。
Commented by grotta1 at 2010-11-22 17:43
Choco Bananaさん*
ほんっとに今年の夏は暑くて長かったですよね〜。
おまけに、2週間くらい前の低気圧で落ちたりんごもあるのだそうです。
確かに紅玉少ないかもですね、
それだけに貴重だし、みつけたら買わねば!(笑)
by grotta1 | 2010-11-19 13:06 | dolce | Comments(2)

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


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