ブラウニーならぬブロンディ

 ボウルに材料を次々混ぜていくだけの
 簡単スイーツ「ブラウニー」。
 たまーに食べたくなって焼くのですが、
 時々チョコレートが重く感じる。

 ある日、本を見て知ったのが「ブロンディ」。
 チョコレートを入れないブラウニーのようなもので、
 生地がブロンド色(金色?)に焼き上がるから
 この名がつけられたようです。

 
b0046537_17251128.jpg


 このレシピでは、バターと砂糖・黒砂糖を鍋に入れ、
 バターが溶けたところに卵、小麦粉を加えて混ぜます。
 ナッツをたっぷり入れて焼き上げるのですが、
 私はくるみを入れ、けしの実をふって焼いてみました。
 あれば、キャラメルクリームかキャラメルチップを入れると
 もっとしっとりして、香ばしい味わいになるはず。

 これもけっこういけますよ♪
 
 
[PR]
by grotta1 | 2010-11-22 16:13 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1