ゆずの香り

b0046537_16503391.jpg


 ゆずとか、すだちとか、かぼすとか。
 みかんもそうだけど、柑橘は冬の香りですね〜。

 小さなゆずをいただいたので、
 アーモンド粉入りのパウンドケーキに入れてみました。

b0046537_16522065.jpg


 このゆず、小さいけど果汁たっぷり!
 2個分入れたら、ちょっと多いかなと思ったけど、
 (1個分は生地に入れ、1個分は焼き上がりに刷毛で果汁を塗る)
 酸味がちょうどいいぐあいに。
 無農薬なので、
 皮も惜しみなくすりおろして加えてみました。

 ちょっとほろにがくて、キリッとした酸味がサイコー!
 けしの実もたっぷりふって、香ばしく。
 あー、冬の味だなぁ。
[PR]
by grotta1 | 2010-12-02 16:43 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1