伊予柑で

 
 今の時期、たくさんの柑橘が出回ってますね〜。
 昨年同様、伊予柑のマーマレードを作ってみました。

b0046537_1342425.jpg


 今回はちょっと長く煮過ぎてしまった><
 ちょっと固かったかも。

 マーマレードは時間も手間もかかるイメージですが、
 作ってみれば、けっこう楽しい。

 皮は、白い部分はスプーンでそいで(取り過ぎはNG)、
 細切りしてから2〜3回ゆでこぼします。
 そして一晩、水にさらしておくのです。

 果肉は袋も一緒にざくざく切って、皮と一緒に煮ます。
 全部使うので、ムダがない^^
 自分で作るから、甘さも調節できるし、
 ほろ苦くて大人の味です♪

 これから清見オレンジもでてくるし、
 まだまだ柑橘で楽しめますね。
[PR]
by grotta1 | 2011-01-23 13:20 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1