伊予柑で

 
 今の時期、たくさんの柑橘が出回ってますね〜。
 昨年同様、伊予柑のマーマレードを作ってみました。

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 今回はちょっと長く煮過ぎてしまった><
 ちょっと固かったかも。

 マーマレードは時間も手間もかかるイメージですが、
 作ってみれば、けっこう楽しい。

 皮は、白い部分はスプーンでそいで(取り過ぎはNG)、
 細切りしてから2〜3回ゆでこぼします。
 そして一晩、水にさらしておくのです。

 果肉は袋も一緒にざくざく切って、皮と一緒に煮ます。
 全部使うので、ムダがない^^
 自分で作るから、甘さも調節できるし、
 ほろ苦くて大人の味です♪

 これから清見オレンジもでてくるし、
 まだまだ柑橘で楽しめますね。
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Commented by tokorins at 2011-01-27 10:23
伊予柑のマーマレード美味しそう〜〜♪
全部使えるんですね(@o@)
この手間が楽しいと思えるところが素晴らしいです。
私は料理に入る前にブルーになる気分をどうにかしないといけません(笑)
Commented by grotta1 at 2011-01-28 12:35
tokorinsさん*
手のかかるものは年に1、2回しか作らないので(笑)
これが仕事だと、ぜんぜん違うんだろうなぁ。
料理前にブルーとな!?
旦那さまは「おいしい」とほめてくれる人なのかな??
そうだと楽しくなるんじゃないかと思うのですが…
Commented by tokorins at 2011-01-31 11:05
そういえば最近「おいしい!」と言われた記憶があるな〜と思ったら、
お持ち帰りで食べた王将の餃子でした(笑)
私もガンバリマス!(笑)
Commented by ゆきゆきこ at 2011-02-09 12:36 x
マックのコメントで、跡地に入居するのは、既に、上の階に、入りました。(苦笑)
跡地は、飲食店みたいです。確実な情報では、ないですが‥
紺屋町に、3~4月 フランス焼菓子店で出来るみたいですよ!以前は、通販だけだったようで、盛岡に実店舗を、構えるようです。
Commented by grotta1 at 2011-02-10 10:31
tokorinsさん*
おいしいというか、悲しい記憶というか…^^;
いや、おいしきゃいいんだ!

ゆきゆきこさん*
そうそう、焼き菓子のお店、まめキッチンのあとですよね。
わたし的にはまめさんがなくなったのが、
超ショックでした><
その焼き菓子屋さんは通販もしてたんだ〜、
開店したらさっそく行ってみたいです。
Commented by choco banana at 2011-02-16 20:42 x
マーマレードって手間がかかるんですね。
知りませんでした。
無農薬の柑橘類を見つけるのがね~。
手に入ったらぜひ作ってみたいなぁ。
Commented by grotta1 at 2011-03-13 09:25
Choco Bananaさん*
皮は何度かゆでこぼすので、農薬の心配は減るのかも??
カンタンに作る方法と、2〜3日がかりの方法があります。
私は中間の、1日半くらい?の労力で。
やっぱり自分で作るとおいしいですよ^^
by grotta1 | 2011-01-23 13:20 | dolce | Comments(7)

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1