ココア風味のショートブレッド


 なんかおやつがほしい〜!と思った時に、
 手軽に作れるのが、バターを使わないクッキー。
 
 素材のメインは粉となたね油。
 それを手で混ぜるだけで、あっという間に生地ができる。
 バターを使うとなると、そうはいかない。
 たとえばバターを室温に戻しておいたり、
 冷たいままで混ぜたとしても、しばらく寝かせておかないと
 粉とバターが落ち着かず、サクサク感が生まれない。

 その点、このクッキーは簡単で手軽!
 ボウルの中で混ぜて、生地ができたらすぐに焼きます。
 
b0046537_10342753.jpg


 これでしばらく、おやつOK!
 ふっふっふ。
[PR]
Commented by tokorins at 2011-06-01 07:53
なたね油がバター代わりになるんですね(@o@)?
手軽に作ったとは思えない仕上がりっ!
美味しそうですぅ〜〜♪
Commented by grotta1 at 2011-06-02 19:56
tokorinsさん*
そうなんです、植物性の油なので
さらっとしていて、食べてももたれないですよ〜。
バターは香りもいいし、たしかに風味も抜群だけど、
よりからだにいいのはなたね油のほうなんだって。
ほんとにササッと作れるので、楽だしおいしいっす。
Commented by choco banana at 2011-06-06 16:01 x
そう、バターを使うと作るまでに手間がかかりますもんね。
なたね油か~。
今度、私も作ってみようかな。
Commented by grotta1 at 2011-06-08 13:06
Choco Bananaさん*
ぜひぜひ、かなり楽です。
しかもおいしい。
そちらには、有名ななたね油がありますよね>まごどさ
高くて使えませんけど…>もったいない^^;
by grotta1 | 2011-05-27 10:29 | dolce | Comments(4)

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1