オリーブオイルのクッキー
2011年 06月 06日
最近、バターを使わないお菓子が気になって、
今度はオリーブイルで作るクッキーに挑戦!
小麦粉、きび砂糖、塩少々、白ごまを加えて
オリーブオイルでまとめるという
とても簡単なレシピ。
小麦粉125gに対し、オリーブオイル75cc、
けっこうたっぷり使います。
生地もかなりしっとりしていて、
冷蔵庫でちょっと寝かせてから、
手で丸めて焼きます(170度、20分ほど)
焼いている最中は、オリーブオイルのいい香りが。
焼き上がると表面はしっとり
(さわると手に、さらさらと粉っぽいものがつく感じ)
食べてみると、かりっ、さくっ、ほろっ。
すごーく不思議。
ごまの香ばしさと、オリーブオイルの持つ
かすかな酸味がマッチした風味で、
まさにクセになる味!
おもしろ〜〜い♪ またまたハマりそうです。
今度はオリーブイルで作るクッキーに挑戦!
小麦粉、きび砂糖、塩少々、白ごまを加えて
オリーブオイルでまとめるという
とても簡単なレシピ。
小麦粉125gに対し、オリーブオイル75cc、
けっこうたっぷり使います。
生地もかなりしっとりしていて、
冷蔵庫でちょっと寝かせてから、
手で丸めて焼きます(170度、20分ほど)
焼いている最中は、オリーブオイルのいい香りが。
焼き上がると表面はしっとり
(さわると手に、さらさらと粉っぽいものがつく感じ)
食べてみると、かりっ、さくっ、ほろっ。
すごーく不思議。
ごまの香ばしさと、オリーブオイルの持つ
かすかな酸味がマッチした風味で、
まさにクセになる味!
おもしろ〜〜い♪ またまたハマりそうです。
by grotta1
| 2011-06-06 17:29
| dolce