塩味のサブレって

 梅雨はまだあけませんね〜、
 こちらは、あまり雨も多くないような。
 暑いながらも、
 それなりに朝晩は過ごしやすい気温なので助かります。

 だって、まだ焼き菓子を作ろうという気が
 あるわけだし^^;


 抹茶と塩のサブレを作ってみました。
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サブレの上にのせているの 「パハール岩塩」。硫黄を含んで
ほんのりピンク色のおいしい塩です







 レシピをみて、塩をちょっと減らし、
 さらにアーモンド粉を加えて、香ばしく。
 生地がやわらかめにできてしまったので、
 焼き時間がちょっとかかりましたが、
 味はまずまず。

 バターたっぷりなんだけど、
 さく、ほろっ の食感が、夏でも重くなく、
 塩味があとをひきます。


 で、生地を冷蔵庫で寝かせている間、
 さっきの工程を反芻していたら…
 あれ、なんかたりないような??

 あっ、卵黄いれるの忘れた!

 …生地もまとまってるし、ま、いっか。
 いつもこんな感じです。おほほほほ…
  
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by grotta1 | 2011-07-07 10:39 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


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