オレンジと黒オリーブのケーキ

 最近気になる、オリーブオイルを使ったお菓子。
 クッキーを焼いてみたときは、
 不思議な食感がおもしろかったのですが。
 今度はケーキにトライ。

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 スライスしたオレンジと、黒いつぶつぶはオリーブ!
 (黒豆じゃございません)
 
 ケーキ生地は卵をベースに、
 フツーに砂糖を加えて泡立ててから、
 オリーブオイル、粉を加えて混ぜるだけ。
 
 卵も、「泡立て器を持ち上げると、リボン状に落ちるまで」
 なんて、面倒なことはありません。
 次々と材料を加えるだけ。
 

 コツはたぶん、混ぜ過ぎないこと。
 菜種油などを使ったクッキーレシピもそうですが、
 粉を加えてからは、ザクザク、ササッという感じで(どんな感じだw)
 こね過ぎないようにするのが大事みたいです。
 バターを使った生地よりも、粘りが出やすい気がするので。
 

 オイルを使って焼き上がったケーキは、
 とにかくふんわり・ふかふか。
 やわらかさにびっくり!
 バターたっぷりだと、冷やせば固くなりますが、
 これだと冷蔵庫に入れても、ふんわり感は保てます。

 オレンジのジューシー感と、
 オリーブの塩味がまた絶妙で、
 生地の甘さをひきたてます。

 これはクセになる!(笑)
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by grotta1 | 2011-07-18 09:59 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


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