ヨーグルト入りのパウンド


 台風というか、その余波でほんっとに雨ばっかり。
 蒸し暑さも戻ってきて、なんだか疲れた先週でした。

 なんとなーく涼しいような、
 そうでないような…
 でももう9月! 焼き菓子がそろそろ作りたくなりました。

b0046537_10383637.jpg


 このパウンドは、バターとヨーグルトが半々で
 ふんわり軽やか。
 実は薄力粉が分量に足りなくて(汗)
 1割くらい米粉を混ぜてみました。
 そのせいか、ほろっと崩れるような食感に。
 好みもあるでしょうが、私はけっこう好きかも♪

 ヨーグルトを混ぜた生地は
 ほんのりやわらかい酸味がついて、
 まだ暑い日でも重くない食感です。
 ドライマンゴーと、ピーカンナッツを載せて
 より爽やかな風味にしてみました。


 最近ますます高くなったバターですが、
 ヨーグルトを加えることで
 ちょっと節約にもなるかな??(笑)
 せっかくのお菓子に、ビンボーくさい話ですが…^^;
[PR]
Commented by Choco Banana at 2011-09-08 14:32 x
ヨーグルトの酸味っていいですね~。
シフォンケーキ、とっても美味でしたよ♪
夏の暑い時期でもパクパク食べられちゃいますね。
涼しくなってきたことだし、
私も作りたくなってきました。
Commented by grotta1 at 2011-09-11 21:44
Choco Bananaさん*
ありがとうございますm(_ _)m
しかし、まだ蒸し暑い感じですよね、
朝晩はさすがに涼しくなりましたが…
早く焼き菓子にいい季節になってほしいですね。
by grotta1 | 2011-09-05 09:37 | dolce | Comments(2)

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1