ゆずの香り


 パウンドケーキのレシピを見ていて、
 レモンの代わりに、ゆずを使ったらどうかと思い立った。

 
b0046537_19525137.jpg


 しかし、ゆずって高いね(笑)
 1個198円のやつを買ってきたんだけど、
 なんかもうスカスカしてて、水分が少なくて…

 でも、やっぱりゆずの香りは、皮が重要。
 手が黄色くなったけど、
 いつまでもいい香りが指にうつって、
 なんとなく気分いい。


 作り方は、先に卵をふんわり泡立ててから、
 溶かしたバターを後から加えるやり方。
 失敗が少ないし、
 密度がしっかりしてるわりに、軽い感じの口あたり。
 上にくるみをのせて、ちょっと香ばしく。

 さすがにゆずは高いので、
 こんどはゆず茶(の素? ジャムみたいな…)を
 入れて焼いてみたらどうだろう?
 と考え中…

 

 
[PR]
Commented by nonnon at 2005-01-10 21:25 x
この前ね、ゆずジャムもらったの。とってもおいしかったのよー。そんな味かなぁ?て思いながらこのケーキ見てます^^
Commented by grotta1 at 2005-01-11 01:34
nonnonさん*
ゆず茶、大好きでいつも買ってます。それはジャムなのですね。
おいしいですよね〜。たぶん、このケーキはもう少し、皮の
苦みがきいているかも。果汁が少ないので、味は弱かった…(^^;)
Commented by toi at 2005-01-11 12:57 x
"\( ̄^ ̄)゛ハイ!!
σ( ̄^ ̄)>誰でしょう??
と,
今まで此方に来ず,初めまして~ペコリ(o_ _)o))。

柚子茶は楽天さんの或処で買った居ましたがー
対応が悪くなったの( ̄‥ ̄)=3 フンなので
今年は買ってないわぁー。
柚子・・・・お風呂に入れて,又入れて・・・・。
送れば良かったわねぇ~。

そいぢゃダッシュ!-=≡ヘ(*'(ェ)')ノ
Commented by grotta1 at 2005-01-11 19:25
あなたは…と○っち〜さまですね♪
(伏せ字にするなって)
ゆず、あの香りはやっぱり独特で、いいですよね〜。
お気遣いどーもです〜。またきてね〜。
Commented by toi at 2005-01-13 02:00 x
又~きたわ!シュタッ!ミ(。'(ェ)')ノ~。

(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ・・・・正解だわぁ。
ばれてぇらぁ??
柚子と言うと~カボス??
あの二人は今!何処さ??

○Oo。. (。'(エ)'。)ノ~~~オヤスミ。
壊れる前に~寝ます。
Commented by nora at 2005-01-15 16:35 x
PCリカバリー後の初めての訪問です(笑)。
ゆずかぁ~。香りがほんとにいいわよねぇ。先日、ゆずの皮の砂糖漬けを
いただいたんだけど、とても上品な味わいでした。
このケーキからもいい香りが漂ってきそう~
Commented by grotta1 at 2005-01-16 13:24
noraさん*
ゆずってやっぱり、おいしいですよね〜。ちょっとした香りづけにもいいし。あ、ゆず茶飲もう!
by grotta1 | 2005-01-10 19:58 | dolce | Comments(7)

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1