ゆずの香り


 パウンドケーキのレシピを見ていて、
 レモンの代わりに、ゆずを使ったらどうかと思い立った。

 
b0046537_19525137.jpg


 しかし、ゆずって高いね(笑)
 1個198円のやつを買ってきたんだけど、
 なんかもうスカスカしてて、水分が少なくて…

 でも、やっぱりゆずの香りは、皮が重要。
 手が黄色くなったけど、
 いつまでもいい香りが指にうつって、
 なんとなく気分いい。


 作り方は、先に卵をふんわり泡立ててから、
 溶かしたバターを後から加えるやり方。
 失敗が少ないし、
 密度がしっかりしてるわりに、軽い感じの口あたり。
 上にくるみをのせて、ちょっと香ばしく。

 さすがにゆずは高いので、
 こんどはゆず茶(の素? ジャムみたいな…)を
 入れて焼いてみたらどうだろう?
 と考え中…

 

 
[PR]
by grotta1 | 2005-01-10 19:58 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1