かぼちゃの色は美しい

 今日から師走。
 いきなりギリッと冷え込んできましたね〜。
 もう今年もあと1ヵ月なんて、毎度の事ながらおどろき!

 2011年は、なんといっても3月の震災があって
 今、自分がこうして(のんびりと)暮らしているのも
 なんだか不思議な気がしています。

 先月11月23日は「てとて。」4回目のイベントを開催。
 私もお手伝いとお菓子の提供をさせていただきました。
 いやー、今回はWSもほぼ満員だったけど、
 それ以上に訪れるお客さまが多かったのにびっくり。
 コーヒーとお菓子のセットを念頭にいれつつ
 (でも、そんなに注文はないよなぁ)って思っていた
 自分の甘さに青ざめました^^;

 10月に開催した2日間のイベントのときは
 ケーキが余ってしまったので、
 ちょっと(自分なりに)加減してみたのですが、
 読みハズレ >< 反省しますた。

 なかなかむずかしいなー。
 実際、飲食をお仕事にされている方々の苦労が
 すこーしだけ垣間見えました。


 いずれのイベントでも、雫石町「山口農園」さんに、
 無農薬・無化学肥料で丹誠込めて作った野菜を
 販売していただきました。
 もうだいーぶたってしまったけど、
 10月の時に、細長いかぼちゃをいただいちゃいまして、
 ハロウィン用にシフォンケーキを作ったのです。


 
b0046537_18144741.jpg


 いわゆる「宿儺(すくな・すぐな)かぼちゃ」?ってやつでしょうか。
 西洋モノとはひと味違う、
 サッパリした甘さとさっくりした食感です。

 んで、これを蒸して…
 実だけをとって(皮はスープにしました)、
b0046537_18153341.jpg


 黄色い実の部分だけをシフォンケーキに入れてみたら
 色がきれいで、ほんわりした甘さ。
 ん〜〜、しあわせ♪

 キャラメルクリームと生クリームを添えてみましたが
 盛りつけはきれいにいかず。失礼…


 次回のイベントは、来年1月の予定です。
 また農園さんの販売もあるかな??




 
[PR]
by grotta1 | 2011-12-01 10:00 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1