初フロランタン

 一時期、ものすごくはやった記憶のあるフロランタン。
 メディチ家のカテリーナ(カテリーナ・ド・メディシス)が
 16世紀にイタリアからフランスにもたらしたという
 伝統のある焼き菓子だそうです。

 今回、イベントのために初めてトライ!
 もともとクッキー系を作るのが苦手な上に、
 最近はバター・卵は使わない、ざくざくのクッキーばかり
 作っていたので、おそるおそる…

 クッキー生地の上に、スライスアーモンドとキャラメルをからめた
 ヌガーを流してこんがり焼きます。
 キャラメルには有塩バターをつかうとコクがでて、
 はじっこの焦げた部分までおいしい!
 そのはじっこをガリガリ食べてると、とまらなくなります><(困)

 
b0046537_0544618.jpg

 今回は、くるみで作ってみました。
 これもイケル!
 しかし…クッキーをもっと薄く焼かないとだめだよね〜。
 しばらくはまりそうです。
[PR]
by grotta1 | 2011-12-05 11:00 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1