いちじくをどう食べる?


 日中の陽射しが弱くて、午後4時になるともう暗い…
 本格的に寒くなってきました。
 ああ、冬だなぁ…
 

 少し前に作った、いちじくのケーキ。
b0046537_13165424.jpg

 チョコレートベースのどっしりした生地に、
 生のいちじくをのせて焼いたもの。
 焼き上がった後もしっとり、ジューシーでした。

 いちじくが出回るのは、ほんとに一瞬。
 旬の時期をのがしたら、お目にかかれないフルーツですよね。

 でも、今年はけっこういちじくを使ったなぁ。
 ジャムも作ったし、ワイン煮にして保存したり。
 いちじくそのものは、甘いけれどぼんやりした味なので、
 ジャムならりんごを合わせるとか、
 工夫をしたほうが、よりおいしく食べられる気がします。

 チョコレートケーキとの相性は◎。
 独特の香りと、つぶつぶの食感がいいのかも。
 来年もまた、おいしいいちじくに出会えるといいなー。




 
[PR]
by grotta1 | 2011-12-09 08:00 | dolce | Comments(0)

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1