塩麹でトマトソースのパスタ


 最近、注目の「塩麹」。
 料理本も何冊か並んでますよね。
 麹と塩があれば、自分で作れる調味料。
 
 料理本は買ったものの、まだ手をつけていなかったのですが、
 自分で作る前に、まず市販の塩麹でおためし。
 手軽にできそうで、かつおいしそうなトマトソースにチャレンジ!

 トマトソースを作る時に、塩や固形スープがわりに
 ひとさじ入れて煮込みます。
 トマトがぐつぐつしている最中、
 えも言われぬいい〜〜香りが…しかも「濃いぃ」感じの!

 味をみて、あとはゆでたてのパスタをあえるだけ。
 
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 今回は、アンチョビと唐辛子も加えて
 (オリーブなしの)プッタネスカ風にしてみました。
 
 塩麹のせいか、けっこうコクがでて
 味もちょうどいい塩梅。トマトだけでも満足感がありました。
 
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 塩麹ってこういうもの。
 とろっと、塩味の中に米の甘みが溶け出していて、
 あまりクセはありません。

 これで野菜をあえて浅漬けにしたり、
 肉や魚を漬けて焼くと、風味が増します。
 なによりも、麹が体にいいそうで、
 お腹の調子もよくなるみたい。ほほーーー。

 さて、次は何に使おうかな。
 
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by grotta1 | 2011-12-15 13:38 | cucina

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


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