塩麹でパスタ


 最近、塩麹を調味料として
 活用できるようになってきました。
 
 もめん豆腐を塩麹につけて、一週間くらいすると
 クセのないチーズのような風味に。
 それをパスタにしてみたら、すごくおいしかった!

 
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 にんにくとベーコン、玉ねぎを炒めて
 ゆでたペンネを加え、そこに豆腐をつぶして混ぜます。
 今回は入れなかったけど、卵も混ぜると
 ほんとにカルボナーラ風に!
 
 豆腐をペースト状にするため、豆乳を少々混ぜましたが、
 きぬごし豆腐を漬けたものだと、かんたんになめらかになります。


 卵やチーズ、あるいは生クリームがなくても
 リッチで深い味になるのがびっくり。
 塩麹による発酵が、こういう味わいを作るのだろうな〜。
 ほんと、目からウロコ。

 今までは市販のものを買っていましたが、
 すぐなくなってしまう!

 というわけで、自分で漬けることにしました。
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 これで5日目くらい。
 寒冷地では、発酵まで2週間くらいかかるそう。
 うーん、まだまだだな〜。
 
 発酵が楽しみです。


 
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by grotta1 | 2012-01-14 10:00 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


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