金柑入りのチョコレートケーキ


 今週末、2月25日(土)は、てとて第6回ママゴト会です。
 当日、フェルト工作室の参加者に提供する
 お菓子を試作してみました。

 
b0046537_13182258.jpg



 金柑の蜜煮をころんと入れた、ガトーショコラ。
 チョコレートたっぷりで、けっこうしっかりした生地です。

 中を切ってみせようかと思ったけど
 しっとりしてるので、きれいに切れなかった…
 でも金柑まるごと(種もw)はいってます。
 
 当日は、手で食べていただいてもいいですし
 (とはいえチョコレートがつきますが)
 フォークで割っても、金柑がやわらかいので
 食べやすいかと思います。


 あとは、前回と同じくレモンマーマレードも並べる予定。
 
b0046537_1323269.jpg



 国産レモンのみずみずしさを生かしたつもり。
 きび砂糖を使っているので、くすんだ黄色になりますが…
 苦みのきいた大人のレモン味。

 パンやクラッカーにつけて、
 あるいはお湯で割ってレモネードにしても。
 しょうがやハチミツを加えてもおいしいですよ。

 いつも準備がギリギリで余裕がないのですが、
 多くの人にきていただけるのを、お待ちしてます♪


 
 
[PR]
by grotta1 | 2012-02-22 13:15 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1