金柑入りのチョコレートケーキ


 今週末、2月25日(土)は、てとて第6回ママゴト会です。
 当日、フェルト工作室の参加者に提供する
 お菓子を試作してみました。

 
b0046537_13182258.jpg



 金柑の蜜煮をころんと入れた、ガトーショコラ。
 チョコレートたっぷりで、けっこうしっかりした生地です。

 中を切ってみせようかと思ったけど
 しっとりしてるので、きれいに切れなかった…
 でも金柑まるごと(種もw)はいってます。
 
 当日は、手で食べていただいてもいいですし
 (とはいえチョコレートがつきますが)
 フォークで割っても、金柑がやわらかいので
 食べやすいかと思います。


 あとは、前回と同じくレモンマーマレードも並べる予定。
 
b0046537_1323269.jpg



 国産レモンのみずみずしさを生かしたつもり。
 きび砂糖を使っているので、くすんだ黄色になりますが…
 苦みのきいた大人のレモン味。

 パンやクラッカーにつけて、
 あるいはお湯で割ってレモネードにしても。
 しょうがやハチミツを加えてもおいしいですよ。

 いつも準備がギリギリで余裕がないのですが、
 多くの人にきていただけるのを、お待ちしてます♪


 
 
[PR]
Commented by ゆきゆきこ at 2012-02-23 06:27 x
早速、教えて頂いたパン屋さん 行って来ました(笑)
食パンも購入できて良かったです。
有難うございますm(__)m
明日、大通1-11-20の飲食店ビルに、イタリアン開店予定です。夜のみだと思います。
Commented by Choco Banana at 2012-02-24 15:45 x
てとての集まり、いいですね~。
そういう活動、こちらでもやってみたいと思うのですが
スタッフとか人材探しが田舎ではなかなかね~。

金柑が可愛らしいですね♪
ガトーショコラも美味しそう~。
Commented by grotta1 at 2012-02-27 13:34
ゆきゆきこさん*
さすが素早い! しかも新しい情報まで、ありがとうございます。
私も行かねば>サブール

Choco Bananaさん*
お仲間で意見や希望が合う方がいらっしゃれば、
あとはちょっとの勢いで…という気もします。
私は友人が誘ってくれたので、今こんな風にやっております。
声をかけてくれるのを、待っている人がいるかも、ですよ。

ガトーショコラ、好評でうれしかったです。
金柑がどかんと1個、丸ごと入ってたので(笑)
驚かれました。
by grotta1 | 2012-02-22 13:15 | dolce | Comments(3)

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1