金柑入りのチョコレートケーキ
2012年 02月 22日
今週末、2月25日(土)は、てとて第6回ママゴト会です。
当日、フェルト工作室の参加者に提供する
お菓子を試作してみました。
金柑の蜜煮をころんと入れた、ガトーショコラ。
チョコレートたっぷりで、けっこうしっかりした生地です。
中を切ってみせようかと思ったけど
しっとりしてるので、きれいに切れなかった…
でも金柑まるごと(種もw)はいってます。
当日は、手で食べていただいてもいいですし
(とはいえチョコレートがつきますが)
フォークで割っても、金柑がやわらかいので
食べやすいかと思います。
あとは、前回と同じくレモンマーマレードも並べる予定。
国産レモンのみずみずしさを生かしたつもり。
きび砂糖を使っているので、くすんだ黄色になりますが…
苦みのきいた大人のレモン味。
パンやクラッカーにつけて、
あるいはお湯で割ってレモネードにしても。
しょうがやハチミツを加えてもおいしいですよ。
いつも準備がギリギリで余裕がないのですが、
多くの人にきていただけるのを、お待ちしてます♪
by grotta1
| 2012-02-22 13:15
| dolce