いちごぼーろ


先日のイベントでも提供した
 いちごぼーろ。
 片栗粉とフリーズドライいちご、
 卵黄で作る、カリカリしゅわっ、な懐かしのお菓子。

b0046537_1213118.jpg



 いちご模様のシートがあるのを忘れてた!
 当日もこれで出せればなぁ〜><

 キャラメルのようにくるんと包んで、
 ちょっと可愛くしてみました。


 イベントのあとも、お誕生日を迎えた方や
 引っ越しした友人に送るお菓子を作っていました。

b0046537_1252736.jpg



 塩味の抹茶サブレ(バター多め)、
 いちご&レモンぼーろ、
 バター、卵を使わないフロランタン、
 ここには映ってないけど、
 しょうがとホワイトチョコ、オレンジピールのシフォン。

 ふー、オーブンの熱で部屋の天井だけが暑い!

 しかし…電気があるからこそできるお菓子づくり。
 昨年のことを思えば、今は作りたい時に作れることが
 とてもありがたいと実感します。
 
 今月末にも「てとて」でイベント開催予定。
 どんなお菓子にしようか、ただ今考え中、
 次回もがんばります!





 
[PR]
Commented by Choco Banana at 2012-05-09 16:09 x
今日、こちらは暑いくらいでしたよ。
いきなりだから戸惑ってしまう…。

もうお菓子人のプロですよね。
とっても美味しくいただきました♪
これも日夜、試行錯誤を繰り返しながらの作業の賜ですね。
お菓子作りは数をこなさないと上達しませんもんね。
次のイベントも頑張ってくださいね。
Commented by grotta1 at 2012-05-14 19:02
Choco Bananaさん*
最近気温のアップダウンが激しいですね〜。
昨日までは寒い!夜は暖房!って感じでしたが、
今日は暑い…偏西風の蛇行がまだ続いているのでしょうか。

お菓子は、やっぱり場数を踏まないと(笑)
なかなか思うようになりませんね。
次回の内容、まだ決められません…
by grotta1 | 2012-05-03 00:00 | dolce | Comments(2)

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1