ミントシロップ
2012年 06月 24日
土曜日は「てとて第9回ママゴト会」でした。
ちょっと風が強くて曇りがち、寒いなぁ〜という感じだったけど、
フェルト工作室に参加してくださった皆さん、
来場してくださった方々、大変ありがとうございました。
当日は、山口農園さんが持ってきてくれた
無農薬の元気な野菜が大人気!
葉ものなんて、シャキッ!パリッ!って見てるだけで音がしそう(笑)
それくらい新鮮で、みずみずしいものばかりでした。
ハーブもいっぱいで、
とくに、周りの空気も浄化してくれそうなほど、
清涼な香りを放っていたミント!
我が家に連れ帰ってしまったこの大量のミント。
いったいどうしよう??
いろいろ使い道はあると思いますが、
保存を考えてミントシロップを作ってみることに。
水500ccを沸騰させ、ミントの葉250gくらいを入れて火をとめ、
10分ほど蒸らします。
葉をのぞいて、きび砂糖200gを加え、
少し煮詰めてできあがり。
使ったのは、「オーデコロンミント」という種類で
(飾りはアップルミント)、
鍋に入れたら、あっというまにエキスが茶色になっていきました。
その後にきび砂糖を入れたら、
すっかり紅茶のような色に!
もっと清々しい色を期待してたのになぁ
(って,茶色い砂糖しか使わないくせにw)
少し水で薄めて飲んでみました。
ミントのキツい風味はなく、かすかにスーッとするあと味。
なんとも爽やかです♪
暑くなったら、氷と炭酸水で割れば
かなり避暑地気分?
家でカクテルを作る人なら、
ミントジュレップにアレンジもできるようです。
お試しあれ。
ちょっと風が強くて曇りがち、寒いなぁ〜という感じだったけど、
フェルト工作室に参加してくださった皆さん、
来場してくださった方々、大変ありがとうございました。
当日は、山口農園さんが持ってきてくれた
無農薬の元気な野菜が大人気!
葉ものなんて、シャキッ!パリッ!って見てるだけで音がしそう(笑)
それくらい新鮮で、みずみずしいものばかりでした。
ハーブもいっぱいで、
とくに、周りの空気も浄化してくれそうなほど、
清涼な香りを放っていたミント!
我が家に連れ帰ってしまったこの大量のミント。
いったいどうしよう??
いろいろ使い道はあると思いますが、
保存を考えてミントシロップを作ってみることに。
水500ccを沸騰させ、ミントの葉250gくらいを入れて火をとめ、
10分ほど蒸らします。
葉をのぞいて、きび砂糖200gを加え、
少し煮詰めてできあがり。
使ったのは、「オーデコロンミント」という種類で
(飾りはアップルミント)、
鍋に入れたら、あっというまにエキスが茶色になっていきました。
その後にきび砂糖を入れたら、
すっかり紅茶のような色に!
もっと清々しい色を期待してたのになぁ
(って,茶色い砂糖しか使わないくせにw)
少し水で薄めて飲んでみました。
ミントのキツい風味はなく、かすかにスーッとするあと味。
なんとも爽やかです♪
暑くなったら、氷と炭酸水で割れば
かなり避暑地気分?
家でカクテルを作る人なら、
ミントジュレップにアレンジもできるようです。
お試しあれ。
by grotta1
| 2012-06-24 00:00
| dolce