みょうがダケの混ぜご飯
2012年 06月 27日
見たことはあっても食べたことのないもののひとつ、
茗荷筍(ミョウガダケ)。
こんな感じのやつ↓
どこまでが本体?か、よくわからない^^;
23日の「てとてママゴト会」に出店してくれた
山口農園さんが持ってきた、
ビシッと新鮮な茗荷筍をみんなで試食。
シャキッとした歯ごたえとともに、かすかに独特の風味が。
おお〜〜ほんとだ、ミョウガだね(笑)って感じ。
ふだん食べてるミョウガは、この青く長い部分の下、
花蕾の部分で、花ミョウガともいいます。
クセがあるけど、夏には欠かせない薬味のひとつですね〜。
この茗荷筍、少々残ったものを頂いて帰り、
はてどう使おう?と考えてみました。
油揚げとこんにゃく、椎茸を甘辛く炒め煮し、
茗荷筍を刻んで、一緒に混ぜご飯に。
これがなかなかおいしかった!
ミョウガが嫌いな人でも、茗荷筍は大丈夫じゃないかな。
それほどキツい香りじゃないし、
こうしてご飯に混ぜたり、塩もみして甘酢であえたり、
食べ方はいろいろあると思います。
またひとつ、知らない食材を試してみると、
ほんのちょっと自分の世界が広がった気がしますね。
茗荷筍(ミョウガダケ)。
こんな感じのやつ↓
どこまでが本体?か、よくわからない^^;
23日の「てとてママゴト会」に出店してくれた
山口農園さんが持ってきた、
ビシッと新鮮な茗荷筍をみんなで試食。
シャキッとした歯ごたえとともに、かすかに独特の風味が。
おお〜〜ほんとだ、ミョウガだね(笑)って感じ。
ふだん食べてるミョウガは、この青く長い部分の下、
花蕾の部分で、花ミョウガともいいます。
クセがあるけど、夏には欠かせない薬味のひとつですね〜。
この茗荷筍、少々残ったものを頂いて帰り、
はてどう使おう?と考えてみました。
油揚げとこんにゃく、椎茸を甘辛く炒め煮し、
茗荷筍を刻んで、一緒に混ぜご飯に。
これがなかなかおいしかった!
ミョウガが嫌いな人でも、茗荷筍は大丈夫じゃないかな。
それほどキツい香りじゃないし、
こうしてご飯に混ぜたり、塩もみして甘酢であえたり、
食べ方はいろいろあると思います。
またひとつ、知らない食材を試してみると、
ほんのちょっと自分の世界が広がった気がしますね。
by grotta1
| 2012-06-27 00:00
| cucina