甘酒シフォンケーキ
2012年 07月 03日
最近、甘酒を手にとる機会があり、
(酒かすではなく、米、こうじでできた甘酒です)
いろいろ調べてみると
体にいい成分がいっぱいなんだな〜と気づきました。
江戸時代は、夏に冷やし甘酒を売る人がいて、
夏バテ解消に役立ってたそうです。
アミノ酸が豊富で、疲れをいやしてくれるそうな。
冬に甘酒、ってイメージはあるけど、
夏にもいいのですね。
あれこれレシピを検索して、
シフォンケーキを作ってみることにしました。
生クリームに甘酒そのものを混ぜて、
蒸した小豆をちょっとのせたものを添えてます。
ケーキ生地には、ほんのりと「甘酒?」って感じの風味が
残るくらいで、クセはほとんどありません。
強くはないけど、なにか不思議が味わい。
ふわふわしっとりに焼き上がります。
今回、10cmの紙型2個で焼いてみたのですが、
小さいけど、しっかりふくらみました。
しかし、翌日までおいていたら、
焼き目のあるほう(焼く時に上になる部分)に
かなり水分が偏ってきて、
甘酒独特の、というよりも米とこうじの発酵したような
すこーしえぐみのある風味が出ていました。
げげ、こうじが混ざりきらずに残ってたのか??
ほかの部分(焦げのない生地)には
まったくそういう味はしないんだけどなぁ。
次回の課題です。
by grotta1
| 2012-07-03 00:00
| dolce