夏のドリンク


 土・日は「てとて第10回ママゴト会」です。
 かなーり暑くなりそうで^^;今からちょっとコワい。
 雨が降らないことを祈りますが…

 今回のワークショップに提供する夏のドリンクが、
 やっとできました!


b0046537_10362879.jpg


 右がプラムジュース、左がジンジャーエールです。

 真っ赤に熟したプラム(ソルダム)を
 きび砂糖と合わせてとろりと煮て、
 ソーダで割りました。
 プラムの心地よい酸味と、とろんとした甘さは
 夏の朝にぴったり! 爽快になります。

 ジンジャーエールは、手づくりしている人も
 いるのではないでしょうか。
 ピカピカの新しょうがを刻み、きび砂糖とはちみつを
 合わせて煮出し、仕上げにレモン汁をプラス。
 レモン汁を加えると、
 ちょっとだけピンクがかった色みになります。
 (白い砂糖を使って煮るときれいな色がでるけど、
 茶色い砂糖だとイマイチ…)

 割るのはソーダでも、水でもお湯でもおいしいのがいいところ。
 飲んだ後は、不思議と体の芯があったまってきます。
 コレはクセになる!

 どちらも夏の暑さを吹き飛ばす
 爽やかドリンクです。

 プラムジュースは、土曜日の寄せ植え・こけ玉ワークショップに、
 ジンジャーエールは、日曜日の藍染めワークショップに提供。
 アトリエ内には、お菓子も用意していますので
 ぜひお試しください〜。

 ワークショップに参加すると
 気温よりもさらに暑くなると思いますので、
 このドリンクでぜひ涼んでくださいね。
 

 
 
 
[PR]
by grotta1 | 2012-07-26 00:00 | てとて

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1