いちじくの使い道

 一雨ごとにぐっと冷え込む毎日…
 9月中もあんだけ暑かったのにね〜〜、
 紅葉もだんだんと街中に近づいてきました。

 もう店頭にはほとんど出てないいちじく。
 旬が短くて、あっという間に季節がおわっちゃう果物です。

 これは、少し前に作った
 いちじくとモッツァレッラのサラダ。

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 いちじくは皮を取り、レモンとオリーブオイルをかけて
 適当にちぎったモッツァレッラと混ぜておきます。
 いちじくの甘さを生かしたかったので、
 それ以外に味付けはしませんでした。
 
 そのかわり、ルッコラには
 しっかりした味のドレッシングをかけておきました。
 別々に食べても、混ぜて食べてもOKです。
 
 生ハムもあれば、塩味がきいて引き締まるので
 よりおいしく食べられます。
 (残念ながらこのときは買わず…)
 ワインに合うおっされ〜〜〜な一品になりますね。

 
 今年は何度かいちじくを買う機会があり、
 リンゴをあわせたジャム、アーモンドクリームのタルトと
 自分なりのバリエーションを増やしました(笑)

 こんなふうに、あっという間に出ては消える果物に、
 夏のネクタリンがあります。
 今年は1回しか買えませんでした。
 好きなんだけどなぁ。
 桃よりも旬が短く、たぶん収穫量も少ないので
 見つけたら買う!と決めないと、次の出会いがないのです。

 まぁ、岩手にいると四季を通じていろいろな
 果物が手に入るの、幸せですね〜。

 
 
 
 
 
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by grotta1 | 2012-10-20 00:00 | cucina

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


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