からし菜で、ケークサレ
2012年 10月 25日
先日の「てとてママゴト会」に協力していただいた、
八幡平市の岩本農園さん。
ほうれん草をはじめ、キャベツや、私も大好きなルッコラなど
元気でしっかりとした味の野菜を作っている農家さんです。
で当日、初めて手に取った「からし菜」。
濃い青緑の葉は意外と大きく、
茎も太くてしっかり。
でも、「からし菜」なのに辛くないんですw
辛いというよりも、小松菜の香りや風味がより強くなった、
という印象。
クセもえぐみもないし、葉も柔らかいので食べやすい。
さーて、何に使おう?と悩んだ末に
ケークサレに入れてみました!
暴挙?(汗)
まず、からし菜を歯ごたえが残る程度にゆで、
茎と葉に分けました。
ケークサレに使うのは茎のみ。細かく切って水気を絞ります。
ケークサレとは塩味のケーキで、
具材は主に野菜、チーズ、ハムなど。
おやつや食事にもなる、おされなケーキです。
生地は小麦粉、卵、サラダ油(オリーブ油でも)がベース。
いろいろなレシピをみて、油を控えめにするために
水切りヨーグルトを入れました。
作り方は簡単で、材料はとにかく混ぜるだけ(笑)
コツといえば、混ぜすぎないことくらい。
具材はからし菜とトマト。
あと、粉チーズのかわりにスライスチーズをちぎって加え、
オーブンに入れるだけです。
え、えーと、意外と生地が柔らかかったなぁ。
トマトやヨーグルトの水分も加わり、
粉もちょっと足りなかったかも。
でもまぁ、なんとか形になりました^^;
あ、ルッコラはもちろん、岩本農園さんの畑で撮れたもの。
独特のごまの風味と、辛みがきいています。
あれ? からし菜よりルッコラの方がかry…(笑)
具材になったからし菜は、歯ごたえは変わらずに、
ちょっと甘みが出ています。
ほうれん草でやると、もっと風味がでるかも。
からし菜の葉の方は、てとての料理教室で披露された
雑穀のきび、醤油とごま油を使った「きびソース」であえています。
このソース、実に万能!
きびとあわで、交互に作り置きしてます。
揚げ物にも合いそうだなぁ…
というわけで、野菜も時にはいろいろ変化させてみると
目先も変わるし、発見があって面白いもの。
また試してみたいです。
岩本さん、よろしくお願いいたします♪
by grotta1
| 2012-10-25 00:00
| cucina