ブラウニー&ブロンディ

 焼き菓子が食べたくなって、
 しかもチョコレート風味のもの!となったら、
 気楽にワンボウルで作れる「ブラウニー」がいちばん!
b0046537_1892974.jpg


 材料はとにかくまぜるだけ。
 コツもいらないし、しっとりもしっかりも
 お好み次第の焼き具合にできます。
 
 なかにオレンジピールをいれたり、
 ナッツをのせたり、
 アレンジも自由自在なのがうれしい。
 手作りお菓子の入門編ともいえるお菓子ですね。

 あわせて、今が旬の紅玉(今買わないと、もうすぐなくなる!)をキャラメルで焼いたものをいれて、「ブロンディ」も焼いてみました。
 生地にチョコレートを入れないので
 焼き上がりが黄金色、つまり「ブロンド」ってことで
 こういう名称になるみたいです。

 レシピはいろいろで、ホワイトチョコレートを使ったり、
 色味のきれいなラズベリーをのせて焼くものも。
 私はアーモンド粉を加えた生地で、
 香ばしさを加えてみました。


 最近は朝晩が冷え込んできて、
 私もホットカーペットを欠かせなくなってしまいました。
 こんな夜は、とっておきのコーヒーを丁寧にいれて
 手作りの焼き菓子を楽しみたいですね。


 
[PR]
Commented by Choco Banana at 2012-11-09 16:07 x
「ブロンディ」て言うんですか?
知らなかったです。
美味しそう~♪
私も早速、紅玉買ってきましたよ。
取りあえず、冷蔵庫に入れたけど何を作ろうか。
「ブロンディ」か、いいですね~。
Commented by grotta1 at 2012-11-12 17:36
Chcocobananaさん*
そうらしいです、可愛い名前ですよね。
紅玉は出回る時期が短いから、見つけたら即!ですよね、
私もまだまだ利用しようと思ってます。
by grotta1 | 2012-10-29 00:00 | dolce | Comments(2)

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1