いちじくの赤ワイン漬けで
2012年 12月 26日
今日は猛烈な寒波のせいで、日中も−4℃の予報。
朝の気温じゃないんですよ、日中ですよ!!!
まだ12月なのに信じられん ><
このままだと1月の大寒の頃ってどうなるの?
寒さ厳しいホワイトクリスマスでしたが、
みなさんはどんなケーキ食べましたか〜。
うちはコレ。
赤ワイン漬けにしたドライいちじくを
チョコレート味の生地に混ぜて焼いてみました。
生地はバターではなく、菜種油(+太白ごま油)がベース。
しっかりしたメレンゲに卵黄、油などを混ぜて焼いた
寒くても固くならない、ふんわりしたパウンドです。
しかも口あたりが軽いんですよ〜。
焼いたあとの2〜3日目がおいしくなるケーキです。
いちじくの赤ワイン漬けっておいしいんですよね。
「てとて」のイベントで、人気のベーグル店「HOCO」さんが
11月に開催したワークショップで、参加者のためだけに
赤ワイン漬けのいちじく、クリームチーズ、ココア生地の
特製ベーグルを作ってくれたことがありました。
しかーし!
私はその日、用事で参加できず。
スタッフはおすそわけを「おいしいね〜〜」といいながら
遠慮もなくバクバクとw食べつくし…
私は、そのかけらすらいただくことはできなんだqqq
その思い(恨み?)をこめて、せめて雰囲気だけでもと
焼いてみたケーキです(笑)
改めて、ドライフルーツの使い勝手のよさと
風味の力強さを知りました。
レーズンやあんず、クランベリーなど季節を問わず
いつでも利用できる、重宝なやつですね♪
by grotta1
| 2012-12-26 00:00
| dolce