3色のジャム


 今年もいろいろ作ったジャム。
 12月は、柑橘やいちごも出回るので楽しいですね。
 
 
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 上から、赤いのはルバーブ&ベリー。
 「てとて」でお世話になっている山口農園さんの
 無農薬ルバーブを冷凍してとっておいたものと、
 いちご、ちょっと残ってたラズベリーを合わせました。
 ルバーブの酸味といちごの甘い香りがあいまって、
 ほんのり甘酸っぱい風味がたまらん!
 なんといっても色がきれいです。

 真ん中は、ズバリ、みかん。
 皮を剥いて房に分け、バーミックスでつぶして
 蜂蜜を加えて煮ています。
 ちょっとだけ、小さいゆずも混ぜて。
 頂き物のみかんが(古くなってきて)ヤバい!というときに
 重宝するのです。
 みかんが甘いので、砂糖は入れず蜂蜜のみ。
 なので日持ちがしないのが難点ですが…

 一番下はしょうが。
 やっぱ冬はコレでしょ!
 ホットジンジャーエールにすると、あったまりますよ〜。
 生姜は薄くスライスし、柔らかくなるまで煮たら
 バーミックスやフードプロセッサなどでつぶします。
 (バーミックスの場合はパワーの強いもの推奨。
 固い生姜にあたって、実はぶっ壊してしまいましたw)

 ホットミルクに入れてもおいしいですよ!


 冬は意外とジャム作りがはかどります。
 色も楽しいし、なにしろ家中がいい香り♪
 次はゆずを煮る予定です。


  

 
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Commented by こけし at 2013-01-10 10:54 x
寒い冬に、温まりそうな色味ですな。
みかんのジャムって見ないなと思ったら、そういうことなんだー!
目からウロコ。
ジンジャージャムもいいですね。真似っこしよっと。
Commented by grotta1 at 2013-01-10 17:13
こけしどん*
みかんのジャムは、砂糖で煮るレシピが普通ですが、
甘すぎるし、せっかくのみかん味がわからなくなるので
蜂蜜だけで作ってみました。
おいしいよ〜〜、たぶんレンジでもできると思う。
おすすめっす。
by grotta1 | 2012-12-29 00:00 | dolce | Comments(2)

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1