梅シロップの寒天


 あづい…蒸しあづすぎる…ヽ( ;´Д`)ノ
 湿気大嫌いで、雨の日に傘をさすのも嫌いなので
 (いや、一応傘はさしますが)
 雨続きの今週はほんっとに疲れます。
 おまけに、汗かいたあとにエアコンで冷えるループ。
 これじゃ体調もおかしくなりますよね。

 だから梅雨時から夏は、梅が大活躍するんでしょうね。
 梅干しを漬けている人も多いと思います。
 一個食べるだけで、胃もすっきり、気分もかわります。
 
 私も、今年初めて梅しごとをしてみました。
 といっても甘味担当?としては、
 梅ジャム、梅シロップ、梅の甘露煮…くらいかな。
 (南高梅の安売りを2キロ買ってみました)
 でもほんとに、あのキュッとした酸味に救われる思いです。

 今日は梅シロップの寒天。
 
b0046537_1183518.jpg




 透明で、甘酸っぱい香りがしあわせ〜。
 真ん中に梅ジャムをのせていただきます。

 固めにしてみたかったので、
 粉寒天を少し多めに使ってみました。
 
b0046537_11101171.jpg


 くずして混ぜて。梅の香りがふわ〜っとあがります。


 梅シロップって、熟成期間や作り方もいろいろ。
 勉強になりました。
 岩手の青梅もまだこれから出回るようなので、
 2回目の梅シロップをつけてみようかな。

 

 

 
 
[PR]
Commented by Choco Banana at 2013-07-13 16:10 x
よく降りますね~。
おまけに今日は涼しい…と言うか寒いくらい。
どこもジメジメで気持ち悪~い。

梅シロップの寒天、美味しそう♪
今の季節、涼しげでいいですね~。
食べたいなぁ。

ところで、PCを変えたら
grottaさんの住所がわからなくなってしまいました。
お手数をおかけしますが、メールで教えていただけますか。
申し訳ないです(汗)
Commented by grotta1 at 2013-07-16 09:59
Chcocobananaさん*
ほんとによく降りますね。空梅雨といわれていたのに…
うちは川に近いので、川原の水位が気になります。
梅シロップ、あっという間になくなったので、
2回目を仕込んでいます。楽しみ〜。
Commented at 2013-07-18 15:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tokorins at 2013-07-19 08:17
涼し気で美味しそうです〜♪
梅のバリエーションっていろいろあるんですね?
梅酒しか思い浮かばなかった…( ̄▽ ̄;)
Commented by grotta1 at 2013-07-20 16:47
tokorinsさん*
「梅しごと」はまだまだいろいろありますっけ。
暑い日は梅シロップを炭酸で割って飲むと最高です!
by grotta1 | 2013-07-12 00:00 | dolce | Comments(5)

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1