黒豆のスコーン
2013年 07月 31日
まーだ梅雨はあけず、時間の多少はあれど
毎日雨あめあめ…
いい加減気持ちも腐りそうです(ー_ー)
先日はてとてのお菓子作りや手伝いで
あたふたしていました。
じめじめ雨にも関わらず、WSに参加してくれた方々、
遠くから参加してくださった方々、
たいへんありがとうございました。
野菜の販売もありましたが、
今年は空梅雨のあとにこの豪雨で
育ちがよくないものがあるみたいです。
葉ものがイマイチだったり、実ものは生育不足。
やれやれ…
日曜日のワークショップには、↓前回エントリーの
甘酒カステラのほかに、黒豆入りのスコーンを提供しました。
スコーンの生地はドルチェ(薄力粉)に強力粉をプラスして
軽さを出しました。太白ごま油、メープルシロップでまとめて
甘さも控えめ。サクッとした食感に焼き上げました。
黒豆は、「雫石黒千石大豆」という小さい黒豆。
乾燥状態では直径1cmに満たない、
ほんとに小さな豆です。
黒千石は北海道原産の豆で、一度は絶滅したといわれました。
栽培をやめてからしばらくたって、数十粒の豆が保管されていたのを
発見し、なんと岩手であらためて育てられた黒豆なのです。
今では北海道はもちろん、岩手でも雫石、盛岡(乙部)、花巻などで
栽培され、製品化されています。
ただ、すごく手のかかる品種なのだそうで、
育てるのが難しいのか量は少ないようですね。
その貴重?な黒千石のはちみつ煮を作って。
スコーンに入れて焼いてみました。
ほくほく、サクッ。
これはまたクセになりそうな…^^
また作りたいと思います。
by grotta1
| 2013-07-31 00:00
| dolce