はちみつの威力
2005年 02月 27日
今週は、ちょっとはちみつについて勉強の週。
なかなか料理に使ったりしないんだけど、
友だちから、はちみつの使い方をいろいろ教わってからは、
気がついた時に少しずつ使ってます。
で、はちみつたっぷりのスポンジを焼いてみた。
卵3個にたいして、はちみつ90g!
重たいかと思ったけど、そうでもなかった。
ふわふわ感はそのままで、割るとしゅわしゅわ、って音がする感じ。
焼き上がりはしっとりつやつやで、表面に照りがういていた。
強力粉で焼けば、こりゃカステラですね。
使ったのは、花の香りとかすかな酸味がある、
アカシアのはちみつ。
ところでこのタオル、ミツバチのアクセントもさることながら、
オレンジ色がすごくいいんだよね。
いただきものですが(^^) 重宝してます。
by grotta1
| 2005-02-27 16:10
| dolce